行事食 菊花寿司

2020年11月12日

11月3日は文化の日でした。

文化の日は、国民の祝日に関する法律第2条により、「自由と平和を愛し、文化をすすめる」ことを趣旨として定められました。

また旧暦の9月9日(新暦では11月1日頃)は「菊の日」で、別称「重陽」と呼ばれる5節句の一つです。

「重陽」では、邪気を払い長寿を願って菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべた酒を酌み交わして祝ったりします。

マザーアース栄養課では食用の菊を使った菊花寿司をご提供しました!

【献立】

菊花寿司

手毬麩と三つ葉の清汁

卸蓮根の揚げ煮

春菊の胡麻酢和え

菊花寿司は大葉と栗の甘露煮をのせて、彩りも良く華やかなちらし寿司になりました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

蓮根や春菊や柿など旬のものもふんだんに使いました♪

マザーアース栄養課では、管理栄養士と調理員で手作りをしています。

これからも、利用者様に季節を感じていただけるよう工夫してお食事を提供していきます。

2020年11月12日 | カテゴリー : 栄養課 | 投稿者 : mother