施設日記
日記一覧
デイサービス 外食レクリエーション🍣
2024年11月21日
気候も穏やかになり、食欲の秋になりました。
11日、12日、18日と3回に分けてデイサービスでは、回転寿司に外食レクリエーションに行ってきました。
ご利用者様たちは、食べたいメニューを選び、早速頂きました!
「これ美味しそう」「外出は楽しいね。」サイドメニューも人気でした。
とても喜ばれていました。
皆さん、いつにもなく大きな口を開けて美味しそうに食べていらっしゃいました。
気分転換になりました。
「みんなでお出かけして食べるお食事は、また格別に美味しいわね。」
外食レクは好評でした。利用者様の笑顔を見ていたら、また出かけたくなりました。
今後は外出レクの機会を増やしていきたいですね!
またの機会をお楽しみに😊
サテライトCユニット★レクリエーション
さつま芋を使用したメニュー🍠
2024年11月19日
マザーアース栄養課では、畑で収穫された野菜を使用したメニューを提供しています。
今年の秋はさつま芋がたくさん収穫されたので、日々の副食やオヤツでふんだんに使用しています。
今回はさつま芋を使用したメニューの一例をご紹介します♪
●ソフト大学芋
ソフト大学芋は油で揚げず、時間をかけて軟らかく蒸してからタレと絡めています。
醤油と砂糖を煮詰めた甘じょっぱいタレはまさに王道と言える味付けで、
マザーアースでも人気の献立の1つです♪
●芋羊かん
芋羊かんには水分が多く甘みが強い安納芋を使用しています。
水分と砂糖が少なめな、ぎっしりと食べ応えのある羊かんに仕上がりました。
滑らかな食感なので、普段ミキサー食の方にも安心して召し上がっていただいています♪
●さつま芋サラダ
さつま芋サラダはシンプルにマヨネーズのみの味付けです。
さつま芋本来の甘さがいきており、余計な調味料がなくてもしっかり味が決まります♪
●いとこ煮
いとこ煮は茹であずき缶と一緒に煮てあるので、甘い物好きに大歓迎されるメニューです♪
マザーアース栄養課では管理栄養士と調理員で手作りしています。
次回のメニューもお楽しみに!
さつまいもを使ったモンブラン作り🍠 園芸療法🌱
いやしの介護 園芸療法 寄せ植え🌱
2024年11月15日
園芸療法の一環として利用者様と一緒に、花の寄せ植えをしました。
今回は季節の花、冬に強いシクラメン、パンジー、葉牡丹を揃えました。
1Fの利用者様は、中庭に集まってもらい、2Fの利用者様はテラスを使い寄せ植えをしました。
まずは、利用者様にお好きな花を選んで頂きました。
2Fの様子
「きれいな花ね」「何色にしようかしら?」外に出ると自然と笑顔もでますね!
1Fの様子
「この色の花がいいね」「もうひとつ選びたい」
素敵な寄せ植えが完成しました。
自然や植物に触れることで、リラックス効果、ストレス軽減、いやしの効果があるそうです。
利用者様に集まってもらい笑顔で集合写真📷️笑顔でパシャリ✌
短い時間ですが楽しまれていました!!