1月 おやつ作り

2021年1月27日

今月のデイサービスのおやつ作りでは白玉ぜんざいを作りました!

まずは白玉粉と豆腐を入れ、利用者様に順番に混ぜてもらいます。

※豆腐を混ぜる理由💡

豆腐に含まれる「タンパク質」を白玉粉の「でん粉」と混ぜ合わせることによって水分が蒸発しにくくなり、固くならずモチモチとした弾力になります。

午前中はみんなで協力して、白玉を一口大の大きさに丸めてもらいました。

「きれいに丸められたよ~!」とみなさん手際よく作業をしていました。

鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらだんごをそっと入れます。

だんごが浮いてきたいら、掬い上げ氷水に入れて冷やします。

午後は簡単な調理です。つぶあんを火にかけ温めます。

更にそこへ午前中に冷やした白玉だんごも入れ温めたら完成です♪

「温かくて美味しいよ」「お茶に良く合う🍵」「やわらかいお餅だね」と美味しく召し上がって頂きました

来月のおやつ作り何を作るのか…

ちょうど2月はバレンタインがありますね♥

皆さまお楽しみに!