2022年7月5日
夏至とは、1年のうち最も昼の時間が長くなる日のことです。
マザーアース栄養課では今年の夏至である6月21日に今が旬のオクラやズッキーニ、とうもろこし、梅などを使用したメニューをご提供しました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
【献立】
ねばねばしらす丼
ズッキーニとコーンのソテー
花麩と三つ葉の清汁
梅ゼリー
ねばねばしらす丼は塩気のあるしらすと、ネバネバの納豆・オクラ、最後に温泉卵をのせ仕上げました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
おやつには、ジメジメした梅雨の時期もパッと明るい気持ちになるよう、 紫陽花をイメージした「紫陽花ゼリー」を作りしました🌼
涼しげできれいな見た目に仕上がり、 利用者様にもとても喜んでいただけました♪
これからも、利用者様に季節を感じていただけるよう工夫してお食事を提供していきます!