自家製の小麦粉ですいとん作り♪ 2023年9月4日 サテライトの畑で収穫された小麦粉で、すいとんを作りました♪ ①小麦粉に熱湯を加えます ②熱いので最初はお箸で混ぜます ③手でよく捏ねます ④まな板に打ち粉をして ⑤綿棒で薄く延ばします ⑥食べ易いよう短冊に ⑦すいとん同士がくっつかないよう下茹で ⑧他の具材と一緒に味噌味で煮込みました 今回は味噌味でしたが、とても柔らかく美味しく仕上がりました。 次回は王道のけんちん汁にしてみたいと思います! マザーアース栄養課では、管理栄養士と調理員でお食事を手作りしています。これからも、より喜んでいただける食事提供に努めてまいります。