2023年9月12日
マザーアース栄養課では月に1度、選択食を提供しています♪
9月のメニューは牛肉と牛蒡のしぐれ煮と、茸の和風スパゲティでした。
【献立】
牛肉と牛蒡のしぐれ煮(ごはん付) または和風スパゲティ
小松菜のナムル
味噌汁
りんご缶
スパゲティは、しめじ・舞茸・エノキ・玉ねぎ・ベーコンをバターで炒め、しんなりしたら醤油・和風だしを加え
、塩で味を整えます。スパゲティを茹で、先ほど作った具材と合わせます。 作る分量が多い為、手袋をして一気に混ぜ合わせています♪
刻み海苔と千切りにした大葉を散らして出来上がり!バターと醤油の香りが食欲をそそる一品となりました。
しぐれ煮は、牛肉と牛蒡を煮込んで出来上がった美味しいだし汁で、人参・白滝を別々に煮ました。
別々で煮ることによって食材の煮崩れを防ぎ、味をしみ込ませることができます♪
味ももちろん、見た目も鮮やかな仕上がりとなりました。
牛肉を柔らかくなるまで煮込んだ為、利用者様に喜んでいただける一品となりました。
マザーアース栄養課では、管理栄養士と、調理員で 手作りをしています!
利用者様に食べやすいように工夫して、 なるべく温かいお食事を提供出来るよう
日々努力しています。