2024年3月19日
15日デイサービスおやつ作りは、春らしい桜餅のおやつ作りをしました。
今回は、関東風・関西風に挑戦です。
まずは、関東風🌸
生地をつくります。白玉粉を入れ混ぜます。食紅を足して桜色にします。利用者様にもお手伝いしてもらいました。
ホットプレートで小判形に焼いていきます。「あら~きれいな色ね」ときれいに生地を焼けました。
続いては、関西風🌸
道明寺粉を使っていきます。
しっかりと混ぜて、食紅を足して桜色にします。
温かいうちに伸ばして、中にあんこを入れ丸めます。最後に桜の葉で包みます。
最後に関東風、関西風どちらの桜餅がいいか選んでもらいました。
利用者様も「おいしいね~」と好評でした。
デイサービスでは季節に合ったレクリエーションを考えていきます。
今年も南庭の桜が咲く頃に、移動カフェを予定しております。