2024年4月10日
少しずつ暖かくなってお花見をしたくなる、そんな季節になりました。
マザーアース栄養課ではそんな季節にぴったりの行事食をご提供しました!
【献立】
・稲荷ごはん
・鰆の味噌漬け
・若竹煮
・卵の清汁
・りんご
鰆は春に多く収穫されることから、春を告げる祝い魚として、日本古来から重宝されてきました。
今回はもろみ味噌を使用している為、色鮮やかで大麦の食感も楽しい味噌漬けになりました。
おやつは桜羊羹、甘酒を提供しました。白あんの羊羹液の中に細かくした桜の塩漬けを加え、ほんの少しピンクに仕上げることで見た目も味も春を感じて頂ける一品になりました。
ひさびさの甘酒に利用者さまも大喜びでした♪
マザーアース栄養課では、管理栄養士と調理員で手作りをしています。
これからも、利用者様に季節を感じていただけるよう工夫してお食事を提供していきます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )