2024年5月18日
マザーアース栄養課では月に1度、選択食を提供しています♪
5月のメニューはロールパンサンドイッチと、稲荷寿司でした。
アンケートの集計の結果、サンドイッチのほうが人気があることがわかりました♪
意外な結果に調理員の皆さんも驚きを隠せません☆
サンドイッチの具はコロッケとツナにしました。コロッケは油で揚げてから縦長になるように半分に切り、
バットに並べてソースをかけ、味が均一になるように、そして綺麗な模様になるように工夫しています。
常菜はこのまま、荒刻みは半分、極刻みは1/4にカットし、パサつかないようにすぐにラップをかけました。
汁物はコーンスープにして、パンを浸しても食べられるようにしました♪
稲荷寿司は早い段階で酢飯を作って置き、冷めてきたら40g前後のシャリ玉にしていきます。
もう一人の調理員が一斉に稲荷の皮にすし飯を詰めて形を整えていきます。
一般的には目分量ですし飯を詰めますが、大量調理の現場ではここできっちり分量を量っておくことで
足りない!余った!等のトラブルを未然に防いでいます♪
汁物は稲荷寿司を選択された利用者様には豚汁を提供しました♡
マザーアース栄養課では、管理栄養士と、調理員で 手作りをしています。
利用者様に食べやすいように工夫して、 なるべく温かいお食事を提供出来るよう 日々努力しています。