2024年7月24日
今月のおやつ作りは、先日園芸療法で収穫した「じゃがいも」を使用して、おやつ作り「じゃがいももち」を紹介します。
ピーラーを使い、皮を剥いていきます。芽をしっかりと取ります。
包丁を使い均一の大きさに切っていきます。
レンジで温めて、つぶしていきます。「しっかりつぶすよ~」「次やるよ~」と交代で潰します。
温かいうちにバター、片栗粉、塩、水を足して混ぜ合わせていきます。
「バターのいい香りがするね」と利用者様も完成を楽しみに、おやつ作りに取り組んでいました。
きれいに潰したじゃがいもを、手で丸めて小判型にします。
ホットプレートで、焦げ目がつくまで焼いていきます。フロアに焼けたいい匂いがしてきました。
「おいしそうだね~」と完成を楽しみにされていました。
焦げ目がついたら、みそだれをつけて完成です。今回使用したじゃがいもは「キタアカリ」の品種で加熱するとホクホクとして、甘みも強く香りが良いお芋です。
「バターの風味がいいね」「みそだれも美味しいよ」と好評でした。
デイサービスでは、これからも利用者様みんなで楽しめるレクリエーションを考えていきます。