2025年6月18日
今月のおやつ作りは、見た目も美味しそうな3色白玉あんみつを作りました。


まずは、白玉粉に豆腐を加え、生地をこねていきます。
「こねるのって案外むずかしいね」と話しながら、試行錯誤して楽しむ様子が見られました。


3等分し、白、赤、緑に色をつけます。均等の大きさに丸めていきます。


あれ?ちょっと大きすぎたかな」「こっちは小さすぎたかも!」
白玉を同じ大きさに丸めるのは意外とむずかしく、自然と笑いがこぼれました。


お湯を沸かし、白玉をゆでていきます。きれいな色になりました。
しっかりと氷水で冷やしてから、容器にトッピングしていきます。
シロップと、羊羹を入れて完成です。


ゆで上がった白玉はつるんとした食感で大好評!「甘いものは別腹ね〜」と笑顔がこぼれました。
デイサービスでは、これからも皆様が楽しめるレクリエーションを考えていきます。