2025年9月9日
9月になり日中はまだまだ厳しい気温ですが、夜はようやく涼しく過ごせるようになってきましたね。
マザーアース栄養課では、今が旬のみずみずしい梨を使いコンポートを作りました。
コンポート作りはまず、100人分を超える大量の梨の皮を全て剥き1ヶを16等分の串切りにします。 そして砂糖とレモン果汁を加え、梨の水分だけで柔らかくなるまで煮ていきます。
軟らかくなったら粗熱を取り冷蔵庫で冷やします。盛り付けの最後にミントをのせて完成です♪
梨のおいしさと形をしっかりと残しつつ、柔らかく食べやすいおやつの出来上がり♪
利用者様たちも喜んで召し上がってくださっていました。
マザーアース栄養課では、これからも様々なおやつ作りをしていく予定です!
次回もお楽しみに♪