2018年3月5日
マザーアースのひな祭りの行事食は、
五目散らし寿司
お雛様
菜の花の辛し和え
清汁
いちご でした (◍•ᴗ•◍)♡ ✧*。
五目散らし寿司は、沢山の具材を使い色鮮やかに仕上がりました。
使われている具材に意味があります。
海老:腰が曲がるまで長生きしますように
れんこん:将来の見通しがいい
豆:健康で、まめに働き、まめに生きる 祝いの席にふさわしいですね。
お雛様はかわいくて食べるのがもったいないですね。
菜の花は、柔らかくなるまで茹でて辛子醤油で和えます。
とても春らしい味がします。
色鮮やかなので、利用者さんも喜んで食べてくれました。
おやつは、道明寺の桜餅と甘酒でした。
2Fお茶会で出されたお雛様のお菓子です。とてもかわいいですね。
だんだんと暖かくなってきました。春が近づいてきました。
マザーアース栄養課では、管理栄養士と、調理員で手作りをしています。
利用者様に食べやすいように工夫して、なるべく温かいお食事を提供
出来るよう日々努力しています(*˘︶˘*).:*♡