ひな祭り行事食

2018年3月5日

マザーアースのひな祭りの行事食は、

五目散らし寿司

お雛様

菜の花の辛し和え

清汁

いちご でした (◍•ᴗ•◍)♡ ✧*。

五目散らし寿司は、沢山の具材を使い色鮮やかに仕上がりました。

使われている具材に意味があります。

海老:腰が曲がるまで長生きしますように

れんこん:将来の見通しがいい

豆:健康で、まめに働き、まめに生きる 祝いの席にふさわしいですね。

お雛様はかわいくて食べるのがもったいないですね。

菜の花は、柔らかくなるまで茹でて辛子醤油で和えます。

とても春らしい味がします。

色鮮やかなので、利用者さんも喜んで食べてくれました。

おやつは、道明寺の桜餅と甘酒でした。

2Fお茶会で出されたお雛様のお菓子です。とてもかわいいですね。

 

だんだんと暖かくなってきました。春が近づいてきました。

マザーアース栄養課では、管理栄養士と、調理員で手作りをしています。

利用者様に食べやすいように工夫して、なるべく温かいお食事を提供

出来るよう日々努力しています(*˘︶˘*).:*♡

ひな祭り01 ひな祭り02 ひな祭り03

2018年3月5日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : mother