2020年6月17日
今月のデイサービスのおやつ作りでは、「桜とよもぎ団子」を作りました🍡
2種類の団子を作るのでグループに分かれました。
桜だんごは、桜の葉を細かく切り、すり鉢で更に細かくしていきます。
よもぎだんごは、乾燥よもぎを丁寧にお湯で戻していきます。
白玉粉に水を入れみんなで力を合わせて協力して混ぜていきます。
その後同じ大きさに丸めていきます。
「力がいるけど、丸めるのは楽しい」 「どんな味になるのか楽しみだ」など皆さん楽しんでいました!
その後にお湯を沸かし団子をゆでていきます。
お団子を冷やしてあんこを添えて出来上がりです。
「個数が多くて大変だったけど、みんなで作ったから楽しかった」 「自分で作ると更に美味しい」と好評でした。
来月のおやつ作りも楽しみにしていて下さい。