2020年7月15日
7月7日の七夕の日は行事食をご提供させて頂きました!
【献立】
七夕そうめん
天ぷら(鱚・茄子・ししとう)
冬瓜のそぼろあんかけ
メロン
暑い日が続いて食欲が低下気味でも、さっぱりと召し上がれるそうめんに錦糸卵、星型の人参、ネギで彩り良く盛り付けました。
見た目もとても可愛いとお褒めの言葉も頂きました!
そうめんが七夕の行事食になった由来は 昔の中国の「索餅(さくべい)」という料理が関係しています。
中国の言い伝えでは、7月7日に亡くなった帝の子どもが疫病を流行らせたため、帝の子どもの好物であった索餅をお供えしたところ、疫病の流行が治まったそうです。
それ以降、無病息災を祈願して7月7日に索餅を食べる習慣ができたそうですが、時代を経てそうめんに変わり、現在の七夕の行事食として食べられるようになったそうです。
利用者様の健康を祈って、管理栄養士と調理員で心を込めて作りました(^^)
これからも、利用者様に季節を感じていただけるよう 工夫してお食事を提供していきますm(_ _)m