2020年12月30日
冬至は24節気の一つで、1年で夜が最も長く昼が短い日です。
冬至を境に運も上昇するとされているので、かぼちゃを食べて栄養を付け、身体を温めるゆず湯に入り無病息災を願いながら寒い冬を乗りきる知恵とされています。
マザーアース栄養課ではゆずとかぼちゃを使ったお食事をご提供しました!
【献立】
ご飯
鮭の柚香漬け
南瓜のいとこ煮
もやしと油揚げの味噌汁
マンゴー
鮭の柚香漬けは柚子の香りが広がり、脂ののった鮭によく合いました。
南瓜のいとこ煮はあんこの優しい甘さが南瓜とよく合い美味しく仕上がりました!
マザーアース栄養課では、これからも、利用者様に季節を感じていただけるよう 工夫してお食事を提供していきます♪