行事食 節分

2020年2月6日

2月3日は節分。 年の分かれ目には邪気が入りやすいとされており、 精霊が宿ると言われている大豆を撒いたり、 鬼の苦手な物を食べたりして邪気払いを行います。

マザーアースでも節分にちなんだお食事をご用意しました。

☆━…お献立‥━☆

大豆ご飯

鰯のつみれ汁

豚肉とキャベツの味噌炒め

春菊の中華和え

いちご

節分に鰯を食べるのは、鬼が鰯のにおいを苦手 としているからだそうです。

ふんわりとしたつみれから、鰯の風味がだし汁に溶け込んでいます。

大豆ごはんもふっくらと仕上がりとても美味しくできました♪

明日は立春です。

まだまだ寒い日が続きますが、豆を食べて元気に春を迎えましょう!

マザーアース栄養課では、管理栄養士と、調理員で 手作りをしています。

利用者様に食べやすいように工夫して、 なるべく温かいお食事を提供出来るよう日々努力して います(*˘︶˘*).:*♡

2020年2月6日 | カテゴリー : 未分類 | 投稿者 : mother