マザーアース栄養課 早番の仕事紹介👨‍🍳

2022年12月1日

今回は、マザーアース早番のお仕事に密着してみました。

本日の献立は

主菜:焼き麩の卵とじ

副菜:小松菜のおひたし

主食:ご飯

味噌汁(油揚げ、キャベツ)になります。

主菜:油をしき、しっかりと温まった回転釜で調理していきます。

食数が多いので、調理がダイナミックですね。味を確認して、しっかりと温度を測り完成です。

マザーアース栄養課 早番の仕事紹介

利用者様の食事形態に合わせて、フードカッターやミキサーを使い、食べやすい形に変えていきます。

副菜:小松菜は、タレをしっかりと混ぜ合わせます。

その後、主菜と同様食事形態に合わせて食べやすい形に変えていきます。

その後は、常食・荒刻み・極刻み・ミキサーの形態に分けて、盛り付けをしていきます。

マザーアース栄養課 早番の仕事紹介

おかゆ、ご飯、味噌汁も利用者様の食事形態に合わせて盛り付けをします。

盛り付けが終わりましたら、温かいうちに介護職員より利用者様のお食事が提供されます。

利用者様に、美味しく召し上がってもらいました。

栄養課の皆様ご協力ありがとうございました。