2023年5月12日
マザーアース栄養課では、管理栄養士と、調理員で手作りをしています。
今回は、端午の節句で提供した、ブロッコリーのゼリー寄せの作り方を紹介します。
ゼリー寄せは3層の作りになっています。
まずは、1層目のブロッコリーを房と茎に別けていきます。
2層目はゆで卵の黄身を、フードカッターを使い細かく刻みます。
3層目は茹でエビにフードカッターを使い細かく刻みます。
具材が揃ったらゼラチンを使って1層、1層丁寧に固めていきます。
完成したらカットしていきます。上からソースをかけて完成です。
見た目もよくあっさりしていて、利用者様にも好評です。
これからも、利用者様に季節を感じていただけるよう工夫してお食事を提供していきます。