手作りおやつ スイートポテト

2023年10月31日

さつま芋がおいしい季節になってきましたね。

栄養課では旬のさつま芋をケーキにして、利用者様にお届けしました♪

今回の生地は、普段作るケーキや蒸しパンよりもゆるめにするのがポイント♪

焼き上がった後荒熱を取り、冷蔵庫で良く冷やせば、

プリンのような滑らかな触感に仕上がります。

さつま芋はふかしただけでも十分美味しいですが、

パサついていて飲み込みにくいのが難点。

牛乳・砂糖を加えてフードプロセッサーで滑らかにすることで

口当たりがよくなり、エネルギーアップもできました。

マザーアース栄養課では管理栄養士と調理員で手作りしています。

次回のメニューもお楽しみに!

2023年10月31日 | カテゴリー : 栄養課 | 投稿者 : mother