2023年11月28日
今月は、今が旬のさつまいもを使ったお菓子作りをしました。
利用者様には、皮を剥いたさつまいもを角切りにしてもらいました。少し力が入りましたが、皆様で協力して切っていきます。
「何が出来るか楽しみ」
「アクが出るから水に入れようね」
全部切れたら、水を切って砂糖をまぶします。
利用者様にも協力してもらい、薄力粉を入れ混ぜていきます。
「さつまいも好きだから楽しみ」
蒸し器に入れて20分。
フロアにいい匂いがしてきて完成です。
お好みの飲み物と一緒に頂きました。
もちもちとした食感の生地と、歯ごたえのあるイモを味わうことができました。
「おいしい」と好評でした。
●「鬼まんじゅう」の名前の由来
角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見える様が、鬼のツノや金棒を想起させたことからこの名がついたといわれていて、愛知県の郷土料理として親しまれています。
これからもデイサービスでは、利用者様に楽しんで頂けるレクリエーションを考えていきます。