2024年7月1日
今月のおやつ作りは「五平餅」を作りました。
五平餅は、愛知県・奥三河地域のほか、長野県・木曽、伊那地域、岐阜県・飛騨地域など、中部地方の山間部発祥の郷土料理です。
木こりや狩人といった山の仕事を生業としている人々が、山仕事の安全を祈る祭りである「山の講」の前夜に五平もちを作って食べていたそうです。
まずは、炊きたてのご飯をすりこぎでご飯をつぶして頂きます。
「昔よく作って食べた事あるよ」とよく知っている利用者様もいらっしゃいました。
「全部つぶさないで、はんごろしにするんだよね。」皆様で協力して丁度よくつぶせました。
つぶしたご飯を1口サイズの小判型にしていきます。
その後は、タレを作ります。今回は、「ごまタレ」と「くるみだれ」の2種を作ります。
くるみは、すりこぎを使い細かくしました。「ごまの香りがいいね。」と完成が楽しみですね。
おやつの時間の前にホットプレートでこんがりと焼いていきます。
フロア内にいい匂いが広がりました。最後に2種類のタレをつけて完成です。
デイサービスでは、これからも利用者様みんなで楽しめるレクリエーションを考えていきます。