デイサービス おやつ作り 五平餅🍡

2024年7月1日

今月のおやつ作りは「五平餅」を作りました。

デイサービス おやつ作り 五平餅

五平餅は、愛知県・奥三河地域のほか、長野県・木曽、伊那地域、岐阜県・飛騨地域など、中部地方の山間部発祥の郷土料理です。

木こりや狩人といった山の仕事を生業としている人々が、山仕事の安全を祈る祭りである「山の講」の前夜に五平もちを作って食べていたそうです。

まずは、炊きたてのご飯をすりこぎでご飯をつぶして頂きます。

「昔よく作って食べた事あるよ」とよく知っている利用者様もいらっしゃいました。

「全部つぶさないで、はんごろしにするんだよね。」皆様で協力して丁度よくつぶせました。

つぶしたご飯を1口サイズの小判型にしていきます。

デイサービス おやつ作り 五平餅

その後は、タレを作ります。今回は、「ごまタレ」と「くるみだれ」の2種を作ります。

くるみは、すりこぎを使い細かくしました。「ごまの香りがいいね。」と完成が楽しみですね。

デイサービス おやつ作り 五平餅

おやつの時間の前にホットプレートでこんがりと焼いていきます。

フロア内にいい匂いが広がりました。最後に2種類のタレをつけて完成です。

デイサービス おやつ作り 五平餅

デイサービスでは、これからも利用者様みんなで楽しめるレクリエーションを考えていきます。