2024年7月15日
マザーアースでは、サテライトで収穫した小麦粉を使用したメニューを提供しています。
今回は日を分けて、チーズ蒸しパンとココアケーキを提供し、
マザーアース・サテライト・デイサービスの方に召し上がっていただきました。
チーズ蒸しパンにはたくさんの卵を加え、ふんわりと蒸しあがるようにしています。
そして小さいサイズのダイスチーズを練り込むことで、様々な形態の方でも食べやすいように工夫しています。ココアケーキはたくさんのバターを使用し、小麦粉とさっくり混ぜ合わせることで空気をたくさん抱き込むようにしています。中はふわふわ、外はさっくりしたケーキになりました♪
ここで作った小麦粉が実際に調理されて提供されることに感動してくださる利用者様が多く、
いつものおやつよりより興味を持って召し上がってくださっているのがわかりました♪
マザーアース栄養課では管理栄養士と調理員で手作りしています。
またこちらの小麦粉を使用して、調理した際にはご紹介させていただきます。
次回もお楽しみに!