2018年5月25日
マザーアース栄養課では、「タルトタタン」を作りました。
∵△∵▲∵△タルトタタンとは?∵▲∵△∵▲
りんごをバターと砂糖で炒め、型に敷きつめて焼き、
焼けたらひっくり返してりんごの面を上にする。
フランスのタタン姉妹が考案したとされています。
☆゚+.☆゚作り方☆゚+.☆゚
りんごを砂糖やシロップで茶色くなるまで、煮込みます。
焦がさないよう時間をかけてじっくり煮込みました。
茶色くなったリンゴをトレーに敷き詰めて、
上からスポンジの生地をのせてスチコンで焼きます。
裏返すと綺麗なリンゴの表面が出てきます。
ふっくらと仕上がりました╰(✿´⌣`✿)╯
人数分にカットしていきます。
りんごの甘味と、スポンジの柔らかさがよく合い美味しかったです。
利用者さんからは、見た目も味もとても良いとの言葉を頂きました。
マザーアースでは、これからも色々なおやつ作りをしていく予定です。
次回もお楽しみに( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪