2021年7月21日
今月の行事食は7日に七夕メニューをご提供させて頂きました☆彡
【献立】
七夕そうめん
天ぷら(鱚・茄子・ししとう)
冬瓜のそぼろあんかけ
メロン
七夕そうめんは錦糸卵、星型の人参、ネギを盛り付け彩り良く仕上げました!
見た目もとても可愛いとお褒めの言葉も頂きました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
中国の言い伝えによると、7月7日に亡くなった帝の子どもが疫病を流行らせたため、その子どもの好物であり、そうめんの起源となったと言われる「索餅(さくべい)」を
お供えしたところ、疫病の流行が治まったと言われています!
それ以降、無病息災を祈願して7月7日に索餅を食べる習慣ができたそうですが、時代を経てそうめんに変わり、現在の七夕の行事食として食べられるようになったそうです。
おやつには七夕羊羹を作りました♪
下の層は、こしあん羊羹、上の層は、寒天ゼリーの中に 洋梨缶とみかん缶を散りばめて天の川をイメージしました!
利用者様の健康を祈って、管理栄養士と調理員で心を込めて作りました。
これからも、利用者様に季節を感じていただけるよう工夫してお食事を提供していきます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )