2024年1月23日
マザーアース栄養課では月に1度、選択食を提供しています♪
1月のメニューはマグロ丼と、豚キムチでした。
マグロ丼は醤油ベースのたれにお刺身を1時間ほどつけて、味をしみ込ませました♪
丼ぶりにご飯を盛り粗熱を取ってから、キザミ海苔・漬けマグロをのせて、青ねぎを散らしました。
極刻み・ミキサーの利用者様には、マグロのすき身にたれを混ぜ合わせた物をご飯の上にのせ、
ネギトロ丼にして食べ易いように配慮しました。
家庭で豚キムチを作る際は、出来合いのキムチを他の野菜と一緒に炒めることが多いですが、
利用者様にとってはキムチのシャキシャキ感を硬く感じられることが多いです。
そこでマザーアースでは、ニラは小口切りにし、白菜人参等の野菜も良く炒めて軟らかくしてから
キムチの素を加えて仕上げています。辛さは控えめにしてうま味を感じられるように仕上げました。
マザーアース栄養課では、管理栄養士と、調理員で 手作りをしています。
利用者様に食べやすいように工夫して、 なるべく温かいお食事を提供出来るよう 日々努力しています。