2024年5月7日
5月6日に端午の節句の行事食を提供しいたしました。
端午の節句とは五節句の一つで菖蒲の節句とも呼ばれ、
男子の健やかな成長を祈願するお祭りです。
【献立】 赤飯 天婦羅(海老・南瓜・茄子・たらの芽) ブロッコリーのゼリー寄せ
鞠麩と三つ葉の味噌汁いちごムース
春らしく、明るい色合いになるように献立を考えました☆
揚げたての天ぷらは天紙をいた皿の上に、丁寧かつ素早く盛り付けていきます。
さすが、毎日大量に調理し盛り付けをこなしている調理員さん達です。当率良く綺麗に盛り付けられています♪
荒刻みは3-4等分にカットし、極刻みは素材ごとにフードプロセッサーを使用して細かくしています。
荒刻みまでは別皿で大根卸入りの天つゆをつけ、極刻みには片栗粉でとろみをつけた天つゆを
上からかけています。
マザーアース栄養課では、管理栄養士と調理員で手作りをしています。
これからも、利用者様に季節を感じていただけるよう工夫してお食事を提供していきます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾