2025年11月17日
マザーアース栄養課では、畑で収穫された小麦や野菜を使ったメニューを提供しています。
今年の秋もサテライトの畑でさつま芋がたくさん収穫されたので、日々の副食やオヤツにたっぷり使用しています。
今回は安納芋を贅沢に使った羊羹を作りました♪


皮をむいて蒸した安納芋をフードプロセッサーで細かくします。
その際、少しずつ水分を加えて、滑らかにすることがポイント♪
水を張った鍋にふやかした寒天を入れ、十分に煮溶かしてからペースト状の芋を加えてよく混ぜます。
バットに流して粗熱とり、冷蔵庫で冷やし固めたら完成!
水分と砂糖が少なめな、ぎっしりと食べ応えのある羊かんに仕上がりました。
滑らかさにこだわった一品なので、普段ミキサー食の方にも安心して召し上がっていただきました♪
マザーアース栄養課では管理栄養士と調理員で手作りしています。
次回のメニューもお楽しみに!



