栄養課 選択食🍽️中華丼 チャーハン

2025年6月23日

マザーアース栄養課では、月ごとに利用者様に好きなメニューを選んでいただく、選択食を提供しています。 今月のメニューは中華丼と、チャーハンに決定♪

【献立】

ご飯
中華丼 または チャーハン

シュウマイ

味噌汁

梅ゼリー

アンケート集計の結果、今回は同じくらいの得票率となりました☆ミ

中華丼は度々リクエストにあがる人気メニュー♪たくさんの野菜と豚肉を中華あんでとじ、

うずらの卵をトッピングしたボリューミーな丼物です。卵は喉に詰まらせない様、一つ一つカットしています。

チャーハンはねぎ・焼き豚・ナルト・卵とご飯をシンプルな味付けで炒めています。

火力が大きい回転窯でさっと炒めることで、パラパラに仕上げることができました♪

マザーアース栄養課では、管理栄養士と調理員で手作りをしています。
利用者様に食べやすいように工夫して、なるべく温かいお食事を提供出来るよう日々努力しています。

2025年6月23日 | カテゴリー : 栄養課 | タグ : | 投稿者 : mother

栄養課 行事食 夏至

2025年6月23日

夏至とは、日本を含む北半球で一年の中で最も昼の時間が長く、夜の時間が短くなる日です。

本格的な夏の始まりを意味し、この日を境にだんだんと日が短くなっていきます。

冬至のように南瓜や小豆を食べたり、柚子湯につかるような風習は聞かれませんが、

暑い日を元気に過ごせるよう、夏野菜をたっぷり使用したメニューを提供しました♪

【献立】
ねばねばしらす丼
ズッキーニとコーンのソテー
味噌汁
ゼリーヨーグルト

ねばねばしらす丼は釜揚げシラス・納豆・麺つゆで和えたオクラ・温泉卵をのせ、刻み海苔を散らしました。見た目はボリュームがありますが、1つ1つの具材がさっぱりしている為、サラサラと召し上がっていただけました♪

梅雨の時期でも利用者様に明るい気持ちになっていただけるよう、

おやつには、丸めた白あんを細かく切った紫色の寒天で包んだ和菓子を手作りしました。 涼しげできれいな紫陽花に仕上がり、 利用者様にもとても喜んでいただけました。

マザーアース栄養課では、管理栄養士と調理員で手作りをしています。
これからも、利用者様に季節を感じていただけるよう工夫してお食事を提供していきます。

2025年6月23日 | カテゴリー : 栄養課 | 投稿者 : mother

栄養課 手作りおやつ紫陽花ゼリー

2025年6月23日

6月に入り色々な場所で紫陽花が咲いているのを見かけるようになりました。

この時期なると栄養課では手作りの紫陽花ゼリーを提供しています♪

透明の器にカルピス味のゼリー溶液を注いて冷やし、完全に固めます。

その上にあらかじめ作っておいたぶどう味のゼリーを、さいの目にカットして盛り付けます。

葉っぱに見立てたミントを飾って完成♪

カルピスゼリーはゼラチンで固めている為もっちりと口溶け良く、

ぶどうゼリーは寒天で固めてさっぱりと召し上がって頂けるように工夫しています。

手作りおやつ紫陽花ゼリー

マザーアース栄養課では、これからも様々なおやつ作りをしていく予定です

次回もお楽しみに!