2024年4月22日
今月は、今が旬の若芽の柔らかい部分を使って「ヨモギ餅のおやき」作りをしました。
白玉粉に豆腐1丁を入れ混ぜていきます。
豆腐を入れる事で水が多すぎたりして失敗することがない事と大豆たんぱくが取れて、モチモチ感も出てきます。
利用者様、協力してこねていきます。耳たぶ程の固さにしていきます。ヨモギを入れるときれいな緑色になりました。
「ヨモギの香り好きなのよ」皆様で協力してヨモギ餅を完成させました。
ヨモギ餅にあんこを入れて丸めていきます。やさしく包みました。
ホットプレートで焼いていきます。フロアに香ばしい香りがしてきました。
「いい匂がしてきたね~」
完成したおやつを皆様でいただきました。
「ヨモギの香りがするね」「モチモチしていておいしいね」と好評でした。
デイサービスでは季節に合ったレクリエーションを考えていきます。