栄養課 手作りおやつ 富士山ゼリー🗻

2025年8月13日

8月11日は国民の祝日、「山の日」です。

山の日は「山に親しむ機会を得て、山の恩恵に感謝する」ことを趣旨として、

2016年に制定されました。
マザーアース栄養課では山の日にちなんで、富士山を模したゼリーを手作りしました♪

山の部分は青いサイダーゼリー、雪の部分はミルクゼリーで作られています。

作り方としては型にミルクゼリーを注ぎ、固まりかけたところで竹串を刺して無数に小さな穴を開けます。

そこにサイダーゼリーを流し込むことで互いがより接着し離れにくくなります。

今の暑い季節にぴったりな、見た目も涼しくすっきりとした味わいの富士山ゼリーに仕上がりました。


マザーアース栄養課では、これからも様々なおやつ作りをしていく予定です!お楽しみに♪