2021年1月27日
今月のデイサービスのおやつ作りでは白玉ぜんざいを作りました!
まずは白玉粉と豆腐を入れ、利用者様に順番に混ぜてもらいます。
※豆腐を混ぜる理由💡
豆腐に含まれる「タンパク質」を白玉粉の「でん粉」と混ぜ合わせることによって水分が蒸発しにくくなり、固くならずモチモチとした弾力になります。
午前中はみんなで協力して、白玉を一口大の大きさに丸めてもらいました。
「きれいに丸められたよ~!」とみなさん手際よく作業をしていました。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したらだんごをそっと入れます。
だんごが浮いてきたいら、掬い上げ氷水に入れて冷やします。
午後は簡単な調理です。つぶあんを火にかけ温めます。
更にそこへ午前中に冷やした白玉だんごも入れ温めたら完成です♪
「温かくて美味しいよ」「お茶に良く合う🍵」「やわらかいお餅だね」と美味しく召し上がって頂きました
来月のおやつ作り何を作るのか…
ちょうど2月はバレンタインがありますね♥
皆さまお楽しみに!