栄養課 節分 行事食👹

2025年2月4日

節分とは二十四節気に由来する行事の1つです。

立春・立夏・立秋・立冬の前日(年4回)が節分とされていますが、現代では立春の前日のみが定着しました。

立春はその年によって日付が変わる為、節分も2日の年と3日の年があるのだそうです。

寒さの峠を越え、春の気配が感じられる時期になってきましたね♪

マザーアースでは邪気を払い利用者様の無病息災を祈願して、節分の行事食を提供いたしました☆ミ

☆━…献立‥━☆

大豆ご飯

鰯のつみれ汁

かじきの味噌マヨ焼き

春菊の中華和え

いちご

おやつ たまごボーロ

マザーアース栄養課では、管理栄養士と、調理員で手作りをしています。

利用者様に食べやすいように工夫して、なるべく温かいお食事を提供出来るよう日々努力しています(*˘︶˘*).:*♡

2025年2月4日 | カテゴリー : 栄養課 | 投稿者 : mother

栄養課 選択食 マグロ丼 かつ丼🍴

2025年2月4日

マザーアース栄養課では月に1度、選択食を提供しています♪
1月のメニューはマグロ丼と、かつ丼でした。今回はかつ丼に人気が集中しました☆ミ

【献立】
マグロ丼 または かつ丼

キャベツとベーコンのソテー

すまし汁

りんご缶

マグロはお刺身を1時間ほどタレにつけて、味をしみ込ませることで美味しさアップ☆ミ

キザミ海苔の黒・マグロの赤・青ねぎの緑で見た目も綺麗な仕上がりになりました。

極刻み・ミキサーの利用者様には、ネギトロとたれを和え、ご飯の上にのせ食べ易く

美味しさも損なわないようにしています。

栄養課 選択食 マグロ丼 かつ丼

かつ丼は揚げたてのカツを食べやすいようにカットしてからバットに並べ、

つゆと玉ねぎと共にスチームコンベクションで高温にしてから溶き卵でとじています。

栄養課 選択食 マグロ丼 かつ丼

マザーアース栄養課では、管理栄養士と、調理員で 手作りをしています。
利用者様に食べやすいように工夫して、 なるべく温かいお食事を提供出来るよう 日々努力しています。

2025年2月4日 | カテゴリー : 栄養課 | 投稿者 : mother