2024年12月17日
いただいたもち米を使用し、おはぎを提供しました。
おはぎはうるち米を混ぜて炊いたお米を楕円形に丸め、こしあんで包みました。
うるち米を適量混ぜることによって粘りを抑え、
飲み込みに不安がある利用者さまでも安心して召し上がることができます。 パサパサとした粒感が残らないように、普段のご飯よりも多めの水分で炊きました♪
普段極刻み・ミキサーを召し上がっている利用者さまには、もち米100%のお粥に
あんこソースをかけて提供しました。
普段お餅を食べられない利用者様たちにも喜んで召し上がっていただきました♪
マザーアース栄養課では管理栄養士と調理員で手作りしています。
また新メニューを提供した際にはご紹介させていただきます。
次回もお楽しみに!