土用の丑の日

2024年7月26日

梅雨明けして毎日暑い日が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか。

今年の土用の丑の日は7月24日です。

「土用」とは立夏・立秋・立冬・立春直前の約18日間の期間を示す言葉です。
そして昔は日にちを十二支である、子・丑・寅・卯…と数えていました。
つまり”土用の丑の日”とは、土用の期間におとずれる丑の日の事を指しています。

土用の丑の日には、「う」のつく食べ物を食べて精をつけ、無病息災を祈願するものでした。

マザーアース栄養課でも利用者様の健康を願い、うなぎを提供いたしました♪
【献立】うなぎご飯茄子の胡麻和え手鞠麩と三つ葉の清汁すいか
うなぎはスチコンでふっくらと蒸し焼きにし、手作りしたタレをかけています。
すいかは食べやすいよう、種を取り除き一口大にカットしました。

マザーアースの土用丑の日のメニュー、いかがでしたでしょうか♪

これからも栄養士・調理員が協力し、利用者様に季節を感じていただけるよう工夫してお食事を提供していきます☆彡

2024年7月26日 | カテゴリー : 栄養課 | 投稿者 : mother

サテライト★ひまわり咲きました🌻

2024年7月26日

5月、サテライトの畑に風の里保育園の園児たちが種まき

してくれたひまわりが咲き始めました~🌻

こんなに立派に成長してくれています!

今後の成長も楽しみです\(^o^)/

2024年7月26日 | カテゴリー : サテライト | 投稿者 : mother

中学生 福祉体験学習🖊️

2024年7月26日

マザーアースに、7月3~5日の3日間、M中学校から福祉体験で3名が来てくれました。

特養、ショートステイ、デイサービスそれぞれのお仕事を体験いたしました。利用者様と一緒に七夕の飾りつけをしました。高い所は、率先してお手伝してくれました♪

オセロのゲームを利用者様からルールを教えてもらい、一緒に対戦してゲームを楽しみました。

最終日は、中学生より特技を披露してもらいました。

「ルービックキューブを同じ色に揃えます」とカシャカチャ回して、なんと30秒で6面を完成!

「すごいね~」「どうやったの?!」

利用者様から、大きな拍手が起こり、皆様とても楽しまれていました。

続いては、楽器で「ふるさと」を演奏してくれました。利用者様も一緒に歌って盛り上がりました。「あら~堂々としていて上手ね」ピアノ演奏に合わせて全員で歌いました。

後日お礼のお手紙もいただきました。

心温まるお手紙ありがとうございました。

デイサービス おやつ作り じゃがいももち🥔

2024年7月24日

今月のおやつ作りは、先日園芸療法で収穫した「じゃがいも」を使用して、おやつ作り「じゃがいももち」を紹介します。

デイサービス おやつ作り じゃがいももち

ピーラーを使い、皮を剥いていきます。芽をしっかりと取ります。

包丁を使い均一の大きさに切っていきます。

レンジで温めて、つぶしていきます。「しっかりつぶすよ~」「次やるよ~」と交代で潰します。

温かいうちにバター、片栗粉、塩、水を足して混ぜ合わせていきます。

「バターのいい香りがするね」と利用者様も完成を楽しみに、おやつ作りに取り組んでいました。

きれいに潰したじゃがいもを、手で丸めて小判型にします。

デイサービス おやつ作り じゃがいももち

ホットプレートで、焦げ目がつくまで焼いていきます。フロアに焼けたいい匂いがしてきました。

「おいしそうだね~」と完成を楽しみにされていました。

焦げ目がついたら、みそだれをつけて完成です。今回使用したじゃがいもは「キタアカリ」の品種で加熱するとホクホクとして、甘みも強く香りが良いお芋です。

デイサービス おやつ作り じゃがいももち

「バターの風味がいいね」「みそだれも美味しいよ」と好評でした。

デイサービスでは、これからも利用者様みんなで楽しめるレクリエーションを考えていきます。

特養 おやつ作り フルーチェ🍨

2024年7月19日

14日 利用者様には、食堂に集まってもらい暑い夏には、ぴったりのフルーチェ作りをしました。

特養 おやつ作り フルーチェ

素と牛乳を混ぜるだけで、簡単に作ることができるゼリー状のおやつです。

冷たい牛乳を入れ、利用者様に協力して混ぜてもらいました。

「混ぜるの、やるよ~」積極的にご参加していました。

「だんだん固まってきたよ」いちご味🍓完成しました。

楽しみながら、作ることができました。自分の手で作るおやつは、少し特別ですね🎵

特養 おやつ作り フルーチェ

特養 おやつ作り フルーチェ

「冷たくて、おいしかったぁ♡」

皆さんで、一緒に仲良くいただきました!

これからも、季節に合ったレクリエーションをこれからも考えていきます。

デイサービス 🌺フラ体操🌺

7月に入りしばらく雨が続いていますが、マザーアースデイサービスでは、朝の時間に体操をしています。

今週の体操は、フラ体操です。

まずは、しっかりと体を伸ばして、準備体操をします。

「月の夜は」の歌詞に合わせて、一緒にフラ体操をしました。

歌詞カードを見ながら一緒に歌う利用者様や、笑顔で楽しく体を動かしてエクササイズ開始!

「上手く出来たよ~」「みんなでやると楽しいね~」

利用者様は、南国の雰囲気を味わいながら体操をされ、優雅なお時間を過ごされていらっしゃるご様子でした。

デイサービスでは、これからも季節に合ったレクリエーションを考えていきます。

自家製の小麦粉で手作りおやつ

2024年7月15日

マザーアースでは、サテライトで収穫した小麦粉を使用したメニューを提供しています。

今回は日を分けて、チーズ蒸しパンとココアケーキを提供し、

マザーアース・サテライト・デイサービスの方に召し上がっていただきました。

チーズ蒸しパンにはたくさんの卵を加え、ふんわりと蒸しあがるようにしています。

そして小さいサイズのダイスチーズを練り込むことで、様々な形態の方でも食べやすいように工夫しています。ココアケーキはたくさんのバターを使用し、小麦粉とさっくり混ぜ合わせることで空気をたくさん抱き込むようにしています。中はふわふわ、外はさっくりしたケーキになりました♪

ここで作った小麦粉が実際に調理されて提供されることに感動してくださる利用者様が多く、

いつものおやつよりより興味を持って召し上がってくださっているのがわかりました♪

マザーアース栄養課では管理栄養士と調理員で手作りしています。

またこちらの小麦粉を使用して、調理した際にはご紹介させていただきます。

次回もお楽しみに!

2024年7月15日 | カテゴリー : 栄養課 | 投稿者 : mother

サテライト 七夕行事🎋

2024年7月9日

7日は七夕の日という事で、午前中は1人ずつ写真撮影を行いました✌😊

午後は、七夕ゼリーを皆さんと一緒に作りました!!

ブルーハワイシロップとサイダーを混ぜて頂きました🌟

「きれいな色だね。」「何ができるの❓」と言いながら混ぜていました🎶

混ぜて頂いた物を、先に作っておいた牛乳ゼリーの上におたまを使い入れて頂きました

周りの利用者様から「きれいな水色だね!」「早く食べたい!!」と

笑顔が見られました😊

ゴールドキウイを星の形に切り抜いてもらいました☆彡

星型にしたキウイを見て「可愛いね✨」「美味しそう😋」と言われていました

ゼリーの上にゴールドキウイを乗せて完成✨

利用者様から「さっぱりしてて美味しい」「星型が可愛いね」

「また、食べたい」と沢山の言葉を頂きました!!

皆さんの願い事が叶いますように!(^^)!

これからも喜んで頂けるような事を考えていければと思います♪

サテライト まんまるホットケーキ作り

2024年7月9日

6月14日、Ⅽユニットの利用者様とまんまるホットケーキを作りました!!

最初は、ホットケーキミックス・牛乳・卵をボールに入れて混ぜて頂きました。

次に、たこ焼き器に混ぜて頂いた物をおたまで流し入れ、

茶色くなってきたら利用者様と一緒に丸くしました!

利用者様から「いい香りがしてきたね」「難しいね~」と笑顔が見られました🎶

出来上がったホットケーキをお皿に盛り付け、利用者様1人1人に

メイプルシロップ、チョコシロップの好きな味を聞いて

召し上がって頂きました!!

サテライト行事食🍴七夕

2024年7月9日

7日、七夕という事で行事食でした\(^o^)/

『おしながき』

☆七夕そうめん

☆きゅうりと穴子の酢の物

☆水ようかん

七夕らしいメニューですね🌟

とても美味しいと好評でした!

行事食 七夕

2024年7月8日

7月7日は七夕ですね。今年の七夕は日曜なので、マザーアースではデイサービスの皆様にも

喜んでいただけるよう、5日の金曜日に七夕の行事食を提供しました。


【献立】

七夕そうめん

天ぷら(きす・茄子・ししとう)


冬瓜のそぼろあんかけ

メロン

七夕そうめんは錦糸卵、星型の人参、ネギを盛り付け彩り良く仕上げました。 そうめんがのびないよう、提供直前に麺つゆをかけて召し上がっていただきます。

おやつには七夕羊羹を提供しました。

こしあんの羊羹液を薄くバットに流し、軽く固まってから洋梨缶とみかん缶を散りばめます。 その上から透明の寒天溶液を流して冷やし固めました。こちらも天の川をイメージして作っています♪

マザーアースでは管理栄養士と調理員で力を合わせ、お食事を提供しています。

これからも季節を感じられるおいしい食事を提供できるよう、工夫して調理していきます♪

2024年7月8日 | カテゴリー : 栄養課 | 投稿者 : mother

手作りおやつ

2024年7月8日

マザーアースでは週に1度手作りおやつを提供しています。

今回のメニューはフレンチトーストです♪

パンは利用者様に根強い人気があるメニューですが、口の中の水分を取られやすく誤嚥の原因にもなりやすい食材です。

マザーアースでは耳までやわらかいふんわりとした食パンを使用し、卵と牛乳、砂糖で作った甘いフレンチ液に浸して、香ばしく焼き上げています。お皿に盛り付けた後、メープルシロップをかけて完成です。
フワフワでしっとりとした、優しい口当たりに仕上がりました♪
利用者様からは、やわらかくて食べやすいね。とのお言葉をいただきました♪

マザーアースでは、これからも色々なおやつ作りをしていく予定です。
次回もお楽しみに!

2024年7月8日 | カテゴリー : 栄養課 | 投稿者 : mother

デイサービス 🎋七夕飾り✨️

2024年7月5日

デイサービスでは、余暇時間を使い七夕の飾り作りをしています。

提灯作りや、輪飾りなど、とても上手に作られていました。

早速、デイルームに笹の葉が届きました。

利用者様それぞれの願い事を書いていただきました短冊や、輪飾りを笹の葉に飾りつけをしました。

デイサービス 七夕飾り

「どこに飾ろうかな」「ちょと高い所がいいね」高い所は、福祉体験学習に来ている中学生に手伝ってもらいました。

「もう少しこっちも飾ろうかな?」皆様の短冊も綺麗に飾つけが出来ました。

デイサービス 七夕飾り

最後に七夕の記念撮影☆

皆様笑顔が素敵です。

デイサービス 七夕飾り

願い事がかなうと良いですね♪

これからもデイサービスでは、季節に合ったレクリエーションを考えていきます。

1日しか咲かないサボテンの花2🌸

2024年7月2日

私達ケアマネージャーは、毎月担当のご利用者様のご自宅に訪問させて頂いております。

いろいろお話を聞かせて頂き、利用者様の在宅での生活をサポートさせて頂いています。

以前、施設日記にてK.S様宅に咲いたサボテンの花を紹介させて頂きました。

先月K.S様宅に訪問に行った際に、「もうすぐ咲きそうだから、持って帰っていいよ」

とサボテンをお裾分けして頂きました。サボテンに「こぶ」のような物が出来ています。

日のあたる場所にサボテンを置いていたのですが、そのままの状態がしばらく続きました。

「もう咲かないのかな・・・・」とあきらめかけた頃・・・角みたいに伸びてきて、つぼみがふくらみはじめました。

1日しか咲かないサボテンの花

K.S様宅に連絡したら「週末に咲くのではないか?」とのお答えがありましたので、

職員が家に持ち帰って花が咲く写真を撮ってきてくれました。

1日しか咲かないサボテンの花

だんだんとつぼみが伸びてきて、花が開いてきました。

夜中に見事、開花しました。

1日しか咲かないサボテンの花

1日しか咲かないサボテンの花

きれいに咲かせる花に元気をもらいました。K.S様ありがとうございました。

サテライト☆外出

2024年7月1日

26日、サテライトのご利用者様2名お連れして

しまむらでお買い物とアクロスプラザ三芳でデザートを

食べて来ました\(^o^)/

利用者様も嬉しそうな顔で車に乗り

帽子を被り出発~!!

まず、しまむらでは好きな肌着やお洋服を選んで頂き

それぞれ購入して来ました。

素敵なお洋服が見つかりましたね♡

久しぶりのお買い物に気分はるんるんのご様子でした。

その後、アクロスプラザに移動して、ひと休み🌟

ヤオコーで好きなデザートと飲み物を選んで頂きました!

プリン、どらやき、ジュースです🥰

「美味しい」「楽しいわね」と喜んでいるご様子で

職員も嬉しくなりました。

デイサービス おやつ作り 五平餅🍡

2024年7月1日

今月のおやつ作りは「五平餅」を作りました。

デイサービス おやつ作り 五平餅

五平餅は、愛知県・奥三河地域のほか、長野県・木曽、伊那地域、岐阜県・飛騨地域など、中部地方の山間部発祥の郷土料理です。

木こりや狩人といった山の仕事を生業としている人々が、山仕事の安全を祈る祭りである「山の講」の前夜に五平もちを作って食べていたそうです。

まずは、炊きたてのご飯をすりこぎでご飯をつぶして頂きます。

「昔よく作って食べた事あるよ」とよく知っている利用者様もいらっしゃいました。

「全部つぶさないで、はんごろしにするんだよね。」皆様で協力して丁度よくつぶせました。

つぶしたご飯を1口サイズの小判型にしていきます。

デイサービス おやつ作り 五平餅

その後は、タレを作ります。今回は、「ごまタレ」と「くるみだれ」の2種を作ります。

くるみは、すりこぎを使い細かくしました。「ごまの香りがいいね。」と完成が楽しみですね。

デイサービス おやつ作り 五平餅

おやつの時間の前にホットプレートでこんがりと焼いていきます。

フロア内にいい匂いが広がりました。最後に2種類のタレをつけて完成です。

デイサービス おやつ作り 五平餅

デイサービスでは、これからも利用者様みんなで楽しめるレクリエーションを考えていきます。

デイサービス 園芸療法 ジャガイモ掘り🥔

2024年6月28日

24日デイサービスでは、ボランティアFさんの協力のもと、4月に植えたジャガイモの収穫をしました。

デイサービス 園芸療法 ジャガイモ掘り

南庭に集まって頂き、収穫開始!

ジャガイモ畑を見て「大きくなったね~」

「採れたよ~」「もっと取りたい!」と積極的に収穫に参加される方や、
「昔よくやったよ」と思い出す利用者様など。みなさん、いい笑顔です☺。

収穫したジャガイモを持って「いっぱい採れたよ。」「面白いね!」と楽しまれていました。

外の風が気持ち良く、楽しく収穫する事ができました。

収穫したジャガイモは、利用者様と一緒に美味しく頂きます。

デイサービスでは、季節に合ったレクリエーションをこれからも考えていきます。

デイサービス 園芸療法 ジャガイモ掘り

ボランティアのF様ご協力ありがとうございました。

行事食 夏至

2024年6月24日

夏至とは、日本を含む北半球で一年の中で最も昼の時間が長く、夜の時間が短くなる日です。

本格的な夏の始まりを意味し、この日を境にだんだんと日が短くなっていきます。

冬至のように南瓜や小豆を食べたり、柚子湯につかるような風習は聞かれませんが、

関西ではタコがよく食べられるそうです。
マザーアース栄養課では今年の夏至である6月21日に これからが旬の夏野菜を使用したメニューを提供しました♪

【献立】
ねばねばしらす丼
ズッキーニとコーンのソテー
味噌汁
ぶどうゼリー

丼ぶりには釜揚げシラス・納豆・麺つゆで和えたオクラ・温泉卵をのせ、刻み海苔を散らしました。
オクラのネバネバに含まれるムチンやペクチンには整腸作用や血圧を下げる働きがあり、夏バテ防止にも役立ちます。納豆には血液をサラサラにする効果が期待できます。

食中毒が心配される季節でもある為、安全性を考慮してサルモネラフリーの温泉卵を使用しています。 見た目はボリュームがありますが、素材がさっぱりしている為、皆様もよく召し上がっていました♪

ジメジメした梅雨の時期でも利用者様に明るい気持ちになっていただけるよう、

おやつには紫陽花をイメージした和菓子を手作りしました。

紫陽花にはピンク・紫・青など様々な色があり、この季節を彩る代名詞であると感じます。 今回は白に近い薄いブルーをイメージしています♪
涼しげできれいな見た目に仕上がり、 利用者様にもとても喜んでいただけました。

マザーアース栄養課では、管理栄養士と調理員で手作りをしています。
これからも、利用者様に季節を感じていただけるよう工夫してお食事を提供していきます。

2024年6月24日 | カテゴリー : 栄養課 | 投稿者 : mother

サテライト🌾麦刈り

2024年6月24日

昨年の11月に種を蒔き、1月に麦踏みをした麦が大きく成長し

収穫の時期になりました。

今年も、地元農家のAさんの協力を頂き、刈取機(バインダー)を使い

収穫をしました!

その後、脱穀機を使い籾(モミ)にして乾燥をしていきます。

今回、麦の成長と収穫の体験をする事ができました!

地元農家のAさん色々機材を貸して頂き、ありがとうございました。

そして、穫した麦が製粉されて小麦粉になって

マザーアースに帰ってきました🌟

こちらの小麦は、栄養課で調理してご利用者の皆様に

召し上がっていただきます。

また、調理された際は、施設日記でご紹介させていただきますので

お楽しみにしていて下さい♪

麦蒔き、麦踏みに参加して頂きました、風の里保育園の園児さんにも

小麦をおすそ分けする予定です。沢山食べて大きくなってください。

そしてまた遊びに来てくれる事を利用者様、職員お待ちしております。

2024年6月24日 | カテゴリー : サテライト | 投稿者 : mother

選択食

2024年6月21日

マザーアース栄養課では月に1度、選択食を提供しています♪
6月のメニューは豚しゃぶと、サーモンフライタルタルソースでした。

今回はサーモンフライの方に人気が集中しました♪

【献立】
豚しゃぶ または サーモンフライタルタルソース

ブリッコリーの卸和え

清汁

りんご缶

豚しゃぶに使用するお肉は、もも肉の薄切りを採用しています。

家庭では沸騰したお湯にくぐらせる程度かと思いますが、安全の為に中心温度が85℃以上

になるまでしっかりと加熱をしています。トッピングはトマトと千切り胡瓜でさっぱりと♪ 甜面醤入りのゴマダレをかけていただきます♪

サーモンフライは外がサクッと中はふんわりと仕上げることができました。 タルタルソースも手作りです。中に入っている玉ねぎはサテライトの畑で収穫された物を使用しています♪

マザーアース栄養課では、管理栄養士と、調理員で 手作りをしています。
利用者様に食べやすいように工夫して、 なるべく温かいお食事を提供出来るよう

日々努力しています。

2024年6月21日 | カテゴリー : 栄養課 | 投稿者 : mother