2024年11月29日
マザーアース南庭には、みかんの木が植えてあります。今年も収穫の時期がやってきました。
利用者様に集まってもらい、みかん狩りをしました。
「みかん大きいね」「これも取りたいね」「みかんのすごくいい匂いがする」
沢山のみかんを収穫する事が出来ました。
葉っぱがついているみかんが人気でした。
みかんの香りには、リラックス効果や不安や緊張をほぐす効果など、癒しの効果があります。
天気も良く、とても楽しそうにみかん狩りを体験してもらいました。
〒356-0053 埼玉県ふじみ野市大井621-1
2024年11月26日
24日、利用者様には、食堂に集まって頂きおやつ作りをしました。
温めてやわらかくしたかぼちゃを、つぶして更にやわらかくしてもらいます。
職員もフォローしながらつぶして頂いています🎃
しっかりと体重をかけて、きれいにつぶす事ができました。
牛乳と砂糖を加えて、一口大の大きさに丸めていきます。
「これくらいの大きさでいい?」「たくさん丸めたよ」
と利用者様で協力して人数分作りました。
最後にきな粉をまぶして完成です。
おやつの時間に、お茶と一緒に頂きました。
「やわらかくて、美味しい」「おいしいね」と好評でした。
利用者様皆様で旬の食材を調理して季節を楽しんでもらいました。
これからも、季節に合ったレクリエーションを考えていきます。
2024年11月22日
サテライトではバーベキューコンロを使いサテライトの畑で採れた
さつまいもで焼き芋をしました( ˘ω˘ )🍠
今回のお芋の種類は、安納いもと紅はるかの2種類です!
職員が焼き芋を準備している間、利用者の皆様には暖炉で暖まり
お話しをしたりと楽しみながら待っていました🥰
暖炉は暖かくていいですね~🥺
ほくほくの焼き芋を食べてみると・・・
利用者様から「美味しい!」「熱くてほくほくだね~」
「出来立てを食べられるのはいいね」と利用者様同士でも
お話しされているご様子でした🎵
各ユニットではなく、ユニットを超えた交流も出来て
皆様、笑顔が溢れていました😊✨
楽しい焼き芋になりましたね。
また、来年も一緒にやりましょう!!
2024年11月21日
気候も穏やかになり、食欲の秋になりました。
11日、12日、18日と3回に分けてデイサービスでは、回転寿司に外食レクリエーションに行ってきました。
ご利用者様たちは、食べたいメニューを選び、早速頂きました!
「これ美味しそう」「外出は楽しいね。」サイドメニューも人気でした。
とても喜ばれていました。
皆さん、いつにもなく大きな口を開けて美味しそうに食べていらっしゃいました。
気分転換になりました。
「みんなでお出かけして食べるお食事は、また格別に美味しいわね。」
外食レクは好評でした。利用者様の笑顔を見ていたら、また出かけたくなりました。
今後は外出レクの機会を増やしていきたいですね!
またの機会をお楽しみに😊
2024年11月19日
マザーアース栄養課では、畑で収穫された野菜を使用したメニューを提供しています。
今年の秋はさつま芋がたくさん収穫されたので、日々の副食やオヤツでふんだんに使用しています。
今回はさつま芋を使用したメニューの一例をご紹介します♪
●ソフト大学芋
ソフト大学芋は油で揚げず、時間をかけて軟らかく蒸してからタレと絡めています。
醤油と砂糖を煮詰めた甘じょっぱいタレはまさに王道と言える味付けで、
マザーアースでも人気の献立の1つです♪
●芋羊かん
芋羊かんには水分が多く甘みが強い安納芋を使用しています。
水分と砂糖が少なめな、ぎっしりと食べ応えのある羊かんに仕上がりました。
滑らかな食感なので、普段ミキサー食の方にも安心して召し上がっていただいています♪
●さつま芋サラダ
さつま芋サラダはシンプルにマヨネーズのみの味付けです。
さつま芋本来の甘さがいきており、余計な調味料がなくてもしっかり味が決まります♪
●いとこ煮
いとこ煮は茹であずき缶と一緒に煮てあるので、甘い物好きに大歓迎されるメニューです♪
マザーアース栄養課では管理栄養士と調理員で手作りしています。
次回のメニューもお楽しみに!
2024年11月15日
園芸療法の一環として利用者様と一緒に、花の寄せ植えをしました。
今回は季節の花、冬に強いシクラメン、パンジー、葉牡丹を揃えました。
1Fの利用者様は、中庭に集まってもらい、2Fの利用者様はテラスを使い寄せ植えをしました。
まずは、利用者様にお好きな花を選んで頂きました。
2Fの様子
「きれいな花ね」「何色にしようかしら?」外に出ると自然と笑顔もでますね!
1Fの様子
「この色の花がいいね」「もうひとつ選びたい」
素敵な寄せ植えが完成しました。
自然や植物に触れることで、リラックス効果、ストレス軽減、いやしの効果があるそうです。
利用者様に集まってもらい笑顔で集合写真📷️笑顔でパシャリ✌
短い時間ですが楽しまれていました!!
2024年11月14日
今回の手作りおやつは、りんごの缶詰を使用したタルトタタンを提供しました。
シロップに火を入れて水分を飛ばし、粘度があがってきたらりんごを投入します。
りんごからも水分が多く出てくるので、根気よく炒めて、水分を飛ばしていきます。
粗熱が取れたらバットにりんごを敷き詰め、上に生地を流し込みます。
焼き上がりです。人数分に切り分けたら裏返しにしてりんごが見えるように盛り付けます。
りんごのダイスカットの缶詰を使用することにより、手順の多いタルトタタンも大量に調理することができました。
りんごの甘酸っぱさがケーキ生地とマッチして美味しいと利用者様にご好評でした。
マザーアース栄養課では管理栄養士と調理員で手作りしています。
次回のメニューもお楽しみに!
2024年11月14日
12日にサテライトで秋の運動会を行いました!🎌
★種目★
体操
お手玉で玉入れ
まわして回して
お玉でお手玉送り
風船飛ばし
何個取れるかな(お菓子)
秋の唄
怪我をしないようにまずは準備運動をします。
身体が温まった後、競技開始です\(^o^)/
怪我しないように気を付けましょう!
●お手玉で玉入れ
皆様の前を玉入れの箱が通り、その中にお手玉を入れていきます!!
●まわして回して
●お玉でお手玉送り
どちらのチームも早かったです( ˘ω˘ )
●風船飛ばし
相手の陣地に風船を入れて風船の少ないチームが勝ちです。
●何個取れるかな(お菓子)
お玉を使い、たくさんお菓子を取られた方もいました♪
最後に、秋の唄を皆様と歌って今年の運動会は終わりです🚩
「楽しかった~」との声を頂き、楽しんで頂けて職員一同嬉しいです。
皆様お疲れ様でした。
2024年11月8日
6日、風の里保育園の皆さんが遊びに来て下さりました。
この日は麦まき、どんぐりの苗植え、5月に植えたさつま芋の
芋ほりを行いました~🍠
まずは、麦まきをしてもらいました!
次に、どんぐりの苗植えです🌱
苗を植えるために、土を頑張って掘ってくれました!
苗を植えながら「大きくなーれ!」と言いながら植えていました🎵
最後は、芋ほりです!!利用者様もしっかり応援してくれました🥰
園児さん達、大きな芋にびっくり「大きい~」「抜けたよ~」と大喜び。
利用者様も「お芋採れたね~」「元気だね」と満足されていました。🍠
最後に、園児の皆さん一人、ひとりに折り紙をお渡ししました!!
また遊びに来てくださいね🌟
2024年11月8日
今年も、風の里保育園の園児たちが、マザーアースの南庭にどんぐり拾いに遊びに来てくれました。
マザーアースには、コナラとクヌギの2種類のどんぐりの木があります。
葉の形、木の幹、実の形にも違いがあります。
説明を聞いた後にどんぐり拾いの開始です。
元気いっぱいの園児さんが、拾ってきたどんぐりがどちらの種類か確認をしています。
利用者様も南庭に園児を見にきてくれました。かわいい園児に利用者様も自然と笑顔になります。
「いっぱい拾ったねえ」「ここにも沢山あるよ」楽しそうな会話が聞こえてきました。
園児さん虫にも興味があり、カマキリを見せてくれました~。
どんぐり拾いが終わったら、園児さんによる歌を披露してくれました。
「まっかな秋🍁」合唱から始まり
続いては、「ともだちになるために」、「ふたりは80才」手話を用いた手話歌を披露してくれました。
「すごいね~」「上手だね」と利用者様も手拍子をとっていました。
続いては、バトンを使ったお遊戯を見せてくれました。
ダイナミックな演技と息のピッタリ合ったパフォーマンスに
利用者様も、「かっこいい」「素敵だね~。」と大満足されていました。
利用者様からお礼にお絵かき帳をプレゼントしました。とても楽しい交流会となりました。
理事長 野溝 守より園児たちに、
「園に帰ったら水を入れた容器にどんぐりを浸しましょう。
水に浮かんだどんぐりは、虫に食べられているので、
芽がでないので、沈んだどんぐりを土の中に横向きに寝かせて土をかけ苗木に育てて下さい。」
「成長した苗木を、マザーアースサテライトの畑に植えて森をつくりましょう。
皆さんが拾ったどんぐりの実が芽をだし、苗木となり大きな木になって森になるよう、一緒に楽しんでいきましょう!」と提案がありました。
利用者様と園児の交流を深めることができました。
風の里保育園の皆様、ありがとうございました。
2024年11月5日
11月3日は文化の日です。
文化の日は、国民の祝日に関する法律第2条により、
「自由と平和を愛し、文化をすすめる」ことを趣旨として定められました。
また旧暦の9月9日(新暦では11月1日頃)は「菊の日」で、別称「重陽」と呼ばれる5節句の一つです。
「重陽」では、邪気を払い長寿を願って菊の花を飾ったり、 菊の花びらを浮かべた酒を酌み交わして祝うことで知られています。
今回マザーアースでは、曜日の関係で前倒しして11月1日に菊花寿司を提供しました♪
【献立】
菊花寿司
手鞠ふと三つ葉の清汁
卸し蓮根の揚げ煮
春菊の胡麻酢和え
柿
菊花寿司は黄色と紫の食用菊や大葉を酢飯に混ぜ込み、
栗の甘露煮をのせて、彩りも良く華やかなちらし寿司になりました。
主菜はすり卸した蓮根とみじん切りの野菜、挽き肉を混ぜて1つ1つ小判型に成形し、油で揚げました。
つなぎの蓮根のが効いていて、もっちりと柔らかい食感に仕上がりました。
旬の柿は食べ易いように薄くスライスして提供しています。 利用者様より、「混ぜご飯が色とりどりでいいね。」「柿が甘くておいしいよ!」とのご意見をいただきました♪
マザーアース栄養課では、管理栄養士と調理員で手作りをしています。 これからも利用者様に季節を感じていただけるよう、工夫してお食事を提供していきます♪
2024年11月5日
今月の物づくりは、「菊の壁飾り」です。個人作品ではなく、全員の飾りを合わせての完成になります。
利用者様には、黒い台紙をお配りしました。
カラフルな花、テープを選んでもらい、利用者様のセンスでレイアウトしてもらいました。
「どれにしようかな?」「テープどこかな。このあたりがいいね」
と色々なバランスを見ながら貼っていきます。
素敵な作品完成しました。
終わったら、次の作品に挑戦!
「もう1つ作りたい」と積極的に作品りに挑戦されていました。
個人の完成した作品を見せてもらいました。
全員分揃ったら、紐をつけ繋げました。
芸術の秋デイサービス皆様で作った素敵な作品が完成しました。
デイルーム前の壁紙に飾ってあります。
利用者様からも「きれいだね。」「これ私がつくったの」と好評でした。
デイサービスでは、季節に合ったレクリエーションを考えていきます。
2024年11月4日
マザーアース栄養課では月に1度、選択食を提供しています♪
10月のメニューは秋鮭のホイル焼きと、茸と卵のあんかけうどんでした。
今回はホイル焼きに軍配が上がりました☆ミ
【献立】
秋鮭のホイル焼き または 茸と卵のあんかけうどん
ほうれん草のたらこ和え
味噌汁
フルーツのゼリー寄せ
ホイル焼きは脂ののった鮭に塩・胡椒をふり、軽く下味をつけたしめじ・エノキ・人参、
最後にスライスレモンとバターをのせてアルミで密封し、スチームコンベクションで蒸し上げました。
レモンは先に皮を剥いてから薄い輪切りにしています♪香りも味もおいしい一品に仕上がりました♪
うどんおつゆは片栗粉で強めにトロミをつけ、具は椎茸となめこを入れて卵をふんわりととじています。
少し寒さを感じるこの頃、身体の奥から温まるような優しいうどんが完成しました♪
マザーアース栄養課では、管理栄養士と、調理員で 手作りをしています。
利用者様に食べやすいように工夫して、 なるべく温かいお食事を提供出来るよう 日々努力しています。