さつま芋を使用したメニュー🍠

2024年11月19日

マザーアース栄養課では、畑で収穫された野菜を使用したメニューを提供しています。

今年の秋はさつま芋がたくさん収穫されたので、日々の副食やオヤツでふんだんに使用しています。

今回はさつま芋を使用したメニューの一例をご紹介します♪

●ソフト大学芋

ソフト大学芋は油で揚げず、時間をかけて軟らかく蒸してからタレと絡めています。

醤油と砂糖を煮詰めた甘じょっぱいタレはまさに王道と言える味付けで、

マザーアースでも人気の献立の1つです♪

●芋羊かん

芋羊かんには水分が多く甘みが強い安納芋を使用しています。

水分と砂糖が少なめな、ぎっしりと食べ応えのある羊かんに仕上がりました。

滑らかな食感なので、普段ミキサー食の方にも安心して召し上がっていただいています♪

●さつま芋サラダ

さつま芋サラダはシンプルにマヨネーズのみの味付けです。

さつま芋本来の甘さがいきており、余計な調味料がなくてもしっかり味が決まります♪

●いとこ煮

いとこ煮は茹であずき缶と一緒に煮てあるので、甘い物好きに大歓迎されるメニューです♪

マザーアース栄養課では管理栄養士と調理員で手作りしています。

次回のメニューもお楽しみに!

2024年11月19日 | カテゴリー : 栄養課 | 投稿者 : mother