選択食

2024年11月4日

マザーアース栄養課では月に1度、選択食を提供しています♪
10月のメニューは秋鮭のホイル焼きと、茸と卵のあんかけうどんでした。

今回はホイル焼きに軍配が上がりました☆ミ

【献立】
秋鮭のホイル焼き または 茸と卵のあんかけうどん

ほうれん草のたらこ和え

味噌汁

フルーツのゼリー寄せ

ホイル焼きは脂ののった鮭に塩・胡椒をふり、軽く下味をつけたしめじ・エノキ・人参、

最後にスライスレモンとバターをのせてアルミで密封し、スチームコンベクションで蒸し上げました。

レモンは先に皮を剥いてから薄い輪切りにしています♪香りも味もおいしい一品に仕上がりました♪

うどんおつゆは片栗粉で強めにトロミをつけ、具は椎茸となめこを入れて卵をふんわりととじています。

少し寒さを感じるこの頃、身体の奥から温まるような優しいうどんが完成しました♪

マザーアース栄養課では、管理栄養士と、調理員で 手作りをしています。
利用者様に食べやすいように工夫して、 なるべく温かいお食事を提供出来るよう 日々努力しています。

2024年11月4日 | カテゴリー : 栄養課 | 投稿者 : mother

手作りおやつ スイートポテト

2024年11月4日

さつま芋がおいしい季節になってきましたね。

栄養課では旬のさつま芋をスイートポテトにして、利用者様にお届けしました♪

さつま芋はふかしただけでも十分美味しいですが、さつま芋の種類や蒸し方によっては

パサついていて飲み込みにくい食材です。そんなさつま芋も牛乳や砂糖を加えてフードプロセッサーで

成形出来る程度に滑らかにすることで、口当たりを良くしエネルギーアップもできて一石二鳥です♪

マザーアース栄養課では管理栄養士と調理員で手作りしています。

次回のメニューもお楽しみに!

2024年11月4日 | カテゴリー : 栄養課 | 投稿者 : mother