グリーンカーテン SDGsな取り組み🌿

2023年7月14日

マザーアース職員通路にて、毎年グリーンカーテンに取り組んでいます。

今年の5月にゴーヤの苗を植えました。

順調に成長して6月には花が咲きました。

7月になり更に成長してグリーンカーテンができました。

暑い直射日光をさえぎり、窓の外側に日陰を作り、室内温度の上昇を抑える効果もあるとされています。

植物は光合成をするときにCO2を吸収するので、CO2削減の直接的な効果があります。

ゴーヤの実が大きくなり収穫し、職員それぞれの家庭で、ゴーヤの佃煮、ゴーヤチャンプル、天ぷらなどの料理にして美味しく頂いています。楽しみの一つでもあります。

今後も活動を続けてまいります。

栄養課天ぷら 🎋七夕そうめん

2023年7月14日

7日栄養課では、行事食を提供しました。

献立は

七夕そうめん

天ぷら(きす・なす・しし唐)

冬瓜のそぼろあんかけ

果物メロン

でした。

実際にどの様に作っているのか。栄養課にご協力を頂きました。まずは、天ぷらを揚げていきます。

サクッとした食感になる為に、温度調節をして一定の温度で揚げていきます。

食事形態の違う利用者様には、更に食べやすい食材に工夫しています。美味しそうなきつね色に揚がりました。

次にそうめんを茹でていきます。食事形態によって麺の長さは調節しています。

「天ぷらもあって豪華だね」「星がたくさんかわいい」「美味しかった」利用者様も大満足でした。

マザーアース栄養課では、管理栄養士と、調理員で手作りをしています。

これからも、旬の食材を取り入れたメニューを考えて提供していきます。

栄養課 手作り七夕羊羹☆゜。・:・。、・:☆ 

2023年7月14日

七夕のおやつにお出しした七夕羊羹を紹介します。

栄養課 手作り七夕羊羹

一番下に羊羹を固めます。その上に細かく切った果物を散りばめて固め2層となっています。

天の川をイメージして作りました。均等の大きさになるように、丁寧に切っていきます。

利用者様からも「綺麗だね~」「さっぱりしていて美味しかったよ」と好評でした。

栄養課 手作り七夕羊羹

マザーアース栄養課では、管理栄養士と、調理員で手作りをしています。

これからも、利用者様に季節を感じていただけるよう工夫してお食事を提供していきます(*ˊᗜˋ*)/