選択食

2024年3月19日

マザーアース栄養課では月に1度、選択食を提供しています♪

3月のメニューはネギトロ丼と、海老フライ・イカフライの合い盛りでした。

アンケートの結果、今回はほぼ半々の提供となりました♪

ネギトロはあらかじめ薄口しょうゆを和えておき、食べやすいように工夫しています。

マザーアースでは、常食からミキサーの全ての利用者様に、同じ形態のネギトロを提供しています。

海老フライは3Lの大きなサイズを揚げました♪

このままだと食べにくい為、尾を切り取り2分割にして提供しました。

イカも柔らかく、歯切れがいい物を使用しています♪

副菜は白菜と茸の炒め物、デザートにはヨーグルトに苺ソースを飾ったものを提供しました☆彡

マザーアース栄養課では、管理栄養士と、調理員で 手作りをしています。
利用者様に食べやすいように工夫して、 なるべく温かいお食事を提供出来るよう 日々努力しています。

2024年3月19日 | カテゴリー : 栄養課 | 投稿者 : mother

デイサービス おやつ作り 桜餅 関東風&関西風🌸

2024年3月19日

15日デイサービスおやつ作りは、春らしい桜餅のおやつ作りをしました。

デイサービス おやつ作り 桜餅

今回は、関東風・関西風に挑戦です。

まずは、関東風🌸

生地をつくります。白玉粉を入れ混ぜます。食紅を足して桜色にします。利用者様にもお手伝いしてもらいました。

ホットプレートで小判形に焼いていきます。「あら~きれいな色ね」ときれいに生地を焼けました。

デイサービス おやつ作り 桜餅

続いては、関西風🌸

道明寺粉を使っていきます。

しっかりと混ぜて、食紅を足して桜色にします。

温かいうちに伸ばして、中にあんこを入れ丸めます。最後に桜の葉で包みます。

最後に関東風、関西風どちらの桜餅がいいか選んでもらいました。

利用者様も「おいしいね~」と好評でした。

デイサービス おやつ作り 桜餅

デイサービス おやつ作り 桜餅

デイサービスでは季節に合ったレクリエーションを考えていきます。

今年も南庭の桜が咲く頃に、移動カフェを予定しております。